Немцы все чаще отказываются заводить детей – Deutsche Welle.


В Германии снижается рождаемость детей. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,35 ребенка на одну женщину, что меньше, чем в 2021 году, когда он был 1,58. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на исследование Института экономических исследований (Ifo) в Мюнхене.
Если сравнить 2023 год с 2021 годом, то в родильных отделениях каждое восьмое место пустое. Йоахим Рагниц, заместитель директора отделения Ifo, отметил, что причиной снижения количества рождений являются пандемия коронавируса, конфликт в Украине и экономические проблемы населения.
Эти изменения имеют большие последствия на долгосрочную перспективу, такие как уменьшение количества мест для ухода за детьми, образование и трудоспособность населения, а также финансирование пенсионных фондов. Решение вопроса рождаемости требует привлечения мигрантов.
Рагниц подчеркнул, что решение о рождении ребенка является личным. Ожидаемые расходы на воспитание ребенка для семьи составляют около 180 тысяч евро, поэтому это является трудным решением на долгосрочную перспективу.
Способы поддержки рождаемости обсуждаются. Существуют два подхода: институциональная поддержка через услуги по уходу за детьми и индивидуальная поддержка, в том числе увеличение размера детского пособия.
Также в Германии ожидается значительное повышение цен. Компании разных отраслей планируют повысить цены, что приведет к увеличению инфляции до целевого показателя в 2%, установленного Европейским центральным банком.
Читайте также
- Ведение дневника и выращивание клубники: 100-летняя жительница Сумщины раскрыла секрет долголетия
- Наливали в кофе коньяк и рассказывая анекдоты. Экс-депутат рассказал, как принимали Конституцию в 1996 году
- Операторы перестанут блокировать SIM-карты украинцев за долги: кого коснутся льготы
- Папа Римский обратился к паломникам на украинском языке
- Военный установил рекорд Гиннесса в зоне боевых действий
- Умер украинский поэт, диссидент Игорь Калинец